恋愛リアリティ番組 『バチェロレッテ シーズン1』の愛されキャラ、"ちゃみ"こと料理研究家の北原一希さんに、ベビードールだけのオリジナルレシピをオーダー!味・見た目・栄養にこだわった「人を笑顔にする」3つのレシピを今回特別にご提供いただきました♪



春キャベツと豚しゃぶの辛みそ和え

- 材料(2人前)
- 春キャベツ:160g
- 大葉:3枚
- 豚バラスライス:120g
- 塩:適量
- Ⓐヤンニョムダレ
- コチュジャン:大さじ1
- 醤油/ごま油/砂糖:小さじ2
- 酢:小さじ1
- いりごま:適量


作り方

1.
鍋に湯を沸かし、塩を適量入れ1枚1枚さいたキャベツの葉を入れ1分茹でる。 キャベツを取り出し氷水に入れ冷やし、粗熱が取れたら水気をよく絞りザク切りにする。
2.
1の鍋に豚バラ肉を3等分したものを入れ1分茹でる。茹でたらザルにあげる。
3.
ボウルにⒶを入れ混ぜ合わせておく。
4.
1と2を3に入れ混ぜ合わせお皿に盛り付けたら完成。



甘辛手羽先からあげ

- 材料(2人前)
- 手羽先:5〜10本
- 塩胡椒:適量
- いりごま:適量
- ブラックペッパー:適量
- 片栗粉:適量
- Ⓐ甘辛ダレ
- みりん:50ml
- 料理酒:50ml
- 砂糖:大さじ2


作り方

1.
手羽先はキッチンペーパーで肉汁を拭き取り、塩胡椒を両面にまんべんなく振り、下味をつける。
2.
小鍋にⒶを入れトロトロになるまで加熱する。トロトロになったらボウルに入れ、いりごまを入れる。
3.
手羽先の全体に片栗粉をつけ、180°cの油で5分ほど揚げる。
4.
揚がった3を2の中に入れて絡ませる。
5.
お皿に盛り付け、ブラックペッパーを多めにかけて完成。



塩バターと粒あんどら焼き

- 材料(4個分)
- 薄力粉orホットケーキミックス:130g
- きび砂糖or三温糖:110g
(ホットケーキミックスの場合80g) - 卵:2個110g
- 蜂蜜:15g、みりん:小さじ2
- 水:大さじ2(重曹:2g/なくてもOK)
- Ⓐバター:100g
- 市販の粒あん:100g
- 岩塩:2g(普通の塩でもOK)


作り方

1.
Ⓐのバターを作業の3時間前に切って常温に戻しておく。ホイッパーでバターを白くなめらかになるまで混ぜる。その後粒あん、岩塩を混ぜ合わせる。
2.
ボウルに卵を入れホイッパーで混ぜ、砂糖を3〜4回に分けて少しずつ入れながら卵が少し白くなるまで混ぜ合わせる。
3.
残りの調味料を入れ、ふるいにかけた薄力粉を3〜4回に分けてダマが出ないように混ぜ合わせる。
4.
フライパンに弱火で火をつけ、油を薄くしき、片面じっくり色がつくまで焼いていく。焼けたら別皿に置いておく。
5.
4の粗熱が取れたら、1を満遍なく塗り生地を挟んだら完成。


北原一希 料理研究家(ちゃみ)
Amazonプライム・ビデオにて配信中の恋愛リアリティ番組 『バチェロレッテ・ジャパン シーズン1』に参加。 誠実な人柄と溢れる笑顔で周りを幸せにする愛されキャラ♡ イタリアンや和食料理屋で経験を積み、味・見た目・栄養に こだわった「人を笑顔にするレシピ」をSNSで発信中。